[get-weather-slider]

泰雅運會熱鬧登場 好手齊聚切磋、凝聚情感

大綱

112年第11屆全國泰雅族運動會登場,今年由桃園復興區公所主辦,全國泰雅族運動好手是齊聚一堂,要來爭奪最高榮耀,不過運動員們更是透過賽事,認識到來自四面八方的兄弟姊妹,讓激烈的賽事,增添不少溫馨感動。

一顆漂亮的三分球,為拿下勝利揭開序幕,第11屆全國泰雅族運動會,一連兩天在桃園盛大舉行,來自全國9個鄉鎮的泰雅族運動好手齊聚一堂,除了從田徑場上一較高下,到傳統競技的相互切磋,透過運動增進彼此的情感。

苗栗泰安鄉籃球選手 Puyat (黃晴):「我們找的隊友或是別隊的隊友,都是各地、外地讀書,外地上班回來的,所以其實我們還滿珍惜,以球會友嘛!我們其實都是來交朋友的,你看現在場上大家都在笑,所以我們都是在聯絡感情。」

宜蘭南澳鄉籃球選手 Maxin (游家喆):「我們其實得失心沒有很重,因為不只我,其實很多都是第一次來打,所以我就跟大家講說我們就是放開來,以球會友嘛!就是來放鬆、來享受籃球的樂趣。」

球員們場上較勁以球會友,享受運動比分數來得更為重要。另外,在傳統競技當中,鋸木頭不只挑戰著選手們體能,更是考驗著選手的技術與智慧。

台中和平區鋸木選手 Temu (黃品文)、Umah(陳闊玲):「有很辛苦,然後體驗到以前老人家傳統的鋸木頭方式,真的非常辛苦,因為那木頭真的非常硬,我大概鋸了有10分鐘吧!」「隔壁老人家真的太厲害了,所以有在做農跟我們這種都市的小孩子不一樣。交到很多朋友,我們全國泰雅族(鄉鎮)幾乎都有認識1到2個。」

各方好手全力以赴,在運動場上揮灑汗水,透過運動連結各地的泰雅手足,延續族群文化的智慧,而下一屆的泰雅運動會也將在宜蘭南澳鄉登場。

責任編輯:亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天