[get-weather-slider]

UBA開賽記者會 原民球員盼從賽季提升實力

大綱

大專籃球聯賽UBA,昨天(9)熱鬧舉辦開賽記者會,並邀請各隊球員出席。其中,也發現幾位在高中時期,成績就十分優秀的原民球員,而剛升上大一的他們也表示,希望從賽季中,提升實力。

最火熱的大專籃球盛事,UBA,即將在11月12號,正式開打!開賽記者會,今年可說是星光熠熠。在各隊派出的球員名單中,就可發現,許多在高中時期,就已在球場表現優異的原民球員

面對鏡頭,有些靦腆,他是剛帶領泰山高中拿下,今年HBL高中籃球聯賽隊首冠、來自仁愛鄉新生村眉原部落的徐宏瑋。在HBL冠軍賽上,拿下MVP的他說,帶著光環進入大學,其實也有不小壓力。

健行科大籃球隊 Silan(徐宏瑋)表示,「壓力還是會有,但是 把它當成一個動力,我們剛進來上大一,還是要學習,然後學習去看學長怎麼打球,然後去融入在這個球隊裡。」

同樣在高中時期,有優異表現的泰雅族球員莊朝勝,今年將披上UBA冠軍隊伍,政大雄鷹籃球隊的戰袍出賽。對於首次踏上UBA舞台,莊朝勝心情除了興奮,也希望自己藉由比賽,學習更多球技。

政大雄鷹籃球隊Yuhaw (莊朝勝)說,「有很多優點就是有值得我去學習,然後也可以跟他們去對抗,學到很多的東西,儘量地去輔佐學長他們,然後就是做自己能力的事」

今年度的精神口號,「更好的我們」,除了是感謝各隊在疫情最嚴峻的時候,仍保持信念,也是期盼各位選手能在賽場上,造就更好的自己。

責任編輯:嘎兆

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典