[get-weather-slider]

那瑪夏賞螢季落幕 公所辦檢討會聽取意見

大綱

高雄那瑪夏賞螢季結束,替那瑪夏帶來超過1200萬的經濟效益,但仍有許多問題需要改善,對此那瑪夏區公所就辦理「那瑪夏賞螢季檢討會」聽取各方意見。

高雄那瑪夏區公所29日晚間辦理「那瑪夏賞螢季檢討會」聽取各方意見,現場有業者指出,原本民眾購買賞螢票有包含100元的消費券,但旅行社卻把民眾帶到甲仙用餐,再拿到那瑪夏兌換。希望區公所能夠限定使用對象,不要讓原本要扶植在地業者的美意,成為部分旅行社投機工具。

觀光業者 趙玉蘭、盧先生:「這個活動辦在這邊,你要把錢灑在我們那瑪夏,即便便當150,不是說你跟旅行社在山下是怎麼樣切磋我不知道,但是我知道旅行社拿現金給廠商山下的飯店,然後上來跟你們標案的廠商、來跟你們兌換。」「比如說他在我這邊買,要開我產銷班的店章,蓋完送去給他才可以兌換。餐飲店他有在這邊住宿他可以用對不對,住宿要不要收據、他一定要收據,這種方法應該會比較適當,我們的消費券才不會流入到甲仙去。」

另外有民眾也指出,賞螢季步道集中在達卡努瓦里,瑪雅、南沙魯里根本沒有遊客,應該要進行賞螢步道遴選,對此那瑪夏區長回應,主要是南沙魯、瑪雅多條賞螢步道螢況不佳,可能是天候加上農作開墾因素,未來會針對兩地區重點復育,打造更多賞螢空間。

民眾 林文祥:「如果選定出來那就公平、公正、公開,公平化我們大家就沒什麼話講,所以在想因為我們配合這個點,就是一直把人往民生(達卡努瓦)走,是很憤怒的一件事情,那實際上如果轉換這種徵選方式,我們是應該沒什麼話講。」

那瑪夏區長 孔賢傑:「現在我們就會特別針對南沙魯里還有瑪雅里,來做復育的一個計劃,我會透過由下而上的方式,希望居民能夠參與,然後公所會邀請專家學者給予技術上來做輔導。」

那瑪夏區公所強調,今年賞螢季售票數成長13%,替全區帶來超過1200萬的經濟效益,未來仍加強螢火蟲復育、輔導在地協會經營賞螢活動、整合旅遊業者等,完善那瑪夏旅遊品質。

責任編輯:黃金倪

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天