[get-weather-slider]

更新地方殯葬設施 泰安鄉生命園區動土

大綱

公墓用地不敷使用幾乎是許多部落共通現象,苗栗泰安梅園村麥路豐部落公墓用地,因嚴重飽和加上設施老舊,墓地景觀宛如廢墟,這讓部落族人感到已故親人或祖先葬在這裡非常不捨,因此泰安鄉公所提出公墓更新計畫,隨後舊公墓在經過取掘與暫時安置後,要來進行納骨牆的興建,15號也舉辦動土儀式,同時將舊公墓改造成嶄新的公園式公墓。

部落族人在頭目的帶領下,每人手上拿著一束鮮花,前往暫時安置先人遺骸的小屋前獻花,並告知說這裡即將進行公墓更新工程,完工後就會把祂們搬回新的納骨牆安置,希望庇佑工程順利圓滿。

泰安鄉梅園村長 陳福星說:「我們麥路豐部落就是一致,開會的結果就是一致同意,我們的公墓是已經飽和了,所以來推動納骨牆的一個作業。」

苗栗泰安梅園村麥路豐部落過去也存在公墓用地飽和的問題,又因為設施老舊讓墓地景觀凌亂不堪,許多族人只能將過世的親人,暫時安葬在各處的農地裡面,因此泰安鄉公所提出公墓更新計畫,要來改建成納骨牆,獲得大多數族人的支持,15號舉辦動土儀式。

泰安鄉長 陳吉基說:「泰安鄉第二座納骨牆,終於在梅園村麥路豐部落來做一個啟動典禮,這一次的工程大概要花150天的時間,所花費的工程經費是1800多萬,未來我們公所也會陸續推動,希望把這個23個部落裡面,所有的部落的一個公墓,能夠一一的來完成跟克服。」

梅園麥路豐部落會議主席 賴天恩表示:「族人離世之後,就必須要自己找自己的地來安葬,那就沒有在使用這個公墓,因為位置不夠,那當然我們之後再開始跟部落宣導說,如果有葬在別的地方的祖先,也可以申請來這邊,我們幫他安排位置這樣子。」

泰安鄉公所表示,麥路豐部落納骨牆新建工程完工後,將會是一個美輪美奐的公園式公墓,不僅是對往生者的一個尊重,屆時也將提供1056個櫃位,以及144個骨骸櫃供部落族人利用,長年來墓地不敷使用的問題,同時也獲得解決。

整理:施容亘/責任編輯:黃昱憲

相關文章

阿美族

【阿美族語】O pacedi to faloco' no mato'asay tadakalimelaan kamo|「家有老如有寶」 部落耆老即生活文化導師

文化介紹
小辭典
  1. Ira ko mato'asay i loma' i ta:dakalimelaan
    家有一老 如有一寶
  2. Ta:dakalimelaan ira ko mato'asay i loma'
    家裡有長輩 值得珍惜的

歷史上的今天