[get-weather-slider]

傳承賽德克工藝不遺餘力 張胡愛妹辭世享壽87歲

  • 發布:2023-01-16 19:29
  • 南投埔里
  • Hundiv

大綱

有人間國寶美譽的張胡愛妹女士,在這個月中離開人世,享壽87歲,她一生為保存賽德克族文化竭盡所有,其中在編織技藝上更是影響甚深,而她對賽德克工藝傳承的堅持,也足以做為後輩學習的對象,族人也希望接起她的火炬,讓族群珍貴的傳統文化繼續流傳。

在節目上吟唱賽德克古調,她是被各界尊稱人間國寶的張胡愛妹,也是族人口中的張媽媽,從8歲就開始學習織布以及傳統樂舞,而純熟的編織技術也被南投縣府登錄為文化資產保存者,但在這個月中,張胡愛妹女士離開人世,享壽87歲,族人深感不捨,不過也感謝張媽媽生前的教導,讓自己對文化能夠更了解。

賽德克族青年會理事長 古玉峰分享:「她其實給我們很多的想法,跟很多的傳承跟很多的空間,對我們來說就是整個都達的歌謠,都是張媽媽一首一首教的,所以我們那段時間經歷的,就是張媽媽教歌謠的那段階段。」

已故傳統織布工藝師 張胡愛妹說:「各位觀眾大家好,非常開心你們的來訪,你們很棒,也感謝你們蒞臨春陽部落。」

張胡愛妹女士生前住在仁愛鄉春陽部落,一生致力於賽德克族文化傳承,曾出過編織技藝書籍,希望讓傳統技藝能夠廣為流傳,族人也表示,張媽媽對於族群文化傳承影響甚深,也時常為她辦理文化特展,期盼藉由介紹張媽媽的人生故事以及傳統技藝,讓更多族人意識文化傳承的重要。

賽德克族青年會理事長 古玉峰說:「如果我們沒有繼續傳下去,或者是我們這個時候都不學習的話,或許可能就沒有了,既然我們學到了,我們就要把這些東西繼續傳。」

對於族人來說,張媽媽雖然不在了,但她為族群貢獻的精神,會一直在族人心中傳揚下去,而她所留下的傳統工藝和技術,族人也會接起傳承火炬,繼續讓賽德克文化流傳、擴散。

整理:施容亘/責任編輯:孫立婷

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天