[get-weather-slider]

基本工資補貼方案通過 估明年1月受理申請

大綱

勞動部就業安定基金管理會,今天(23)審查並通過經濟部所提,112年受疫情影響基本工資補貼方案,同意支應所需經費,穩定產業與勞工就業,經濟部預計明年1月受理線上申請。

考量近3年產業持續受疫情影響,經濟部提出112年基本工資補貼方案,23號勞動部就業安定基金管理會,臨時會決議通過,並同意支應所需經費,協助受疫情影響的農業、服務業及部分工業進行補貼,今年方案參考產業意見,並簡化作業,補貼條件也比去年具有彈性。

經濟部長王美花說明:「我們目前跟勞動部,還有各界大概討論的差不多,大原則是會比照去年的方案,這一次就只要衰退,百分之十就可以了,也是補貼半年的期間。」

這次將依照事業單位,以基本工資僱用員工人數,按月補貼,最多6個月,全職員工每人每月補貼920元,部分工時員工560元,相關產業衰退幅度10%以上,也符合補貼條件,預計全職員工18萬多人、部分工時員工6萬多人受惠,所需總經費13億4,766萬元,經濟部預計明年1月受理線上申請。對於外界質疑這項作法是選前綁樁,勞動部長許銘春強調,早在今年9月1號,召開基本工資審議會時,就已提出,對於受疫情影響衝擊較大的產業,政府本應祭出相關配套措施,穩定勞工就業。

責任編輯:孫立婷

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天