[get-weather-slider]

左營首座原民風雨球場啟用 造景添加原民意象

大綱

高雄左營首座原住民風雨球場,屏山里運動公園風雨球場今天(17)正式啟用,在中央以及地方合力下,斥資3千4百萬元,打造了球場主建物,周邊造景更加入原民意象,提供族人友善的休閒運動空間。

高雄左營首座原住民風雨球場,屏山里運動公園風雨球場17號熱鬧啟用,過去左營地區族人,缺少聚會及運動場所,終於在高雄市府、以及原民議員合力爭取下完工,未來能提供族人舉辦傳統祭典、辦理原民活動。

高雄市議員 范織欽、陳幸富說:「我們的原住民朋友,每次要辦理活動還是要開會集會,或者是練習傳統舞蹈,各方面活動的時候都沒有場地,所以說族人的要求,是不是能夠找一個讓原住民可以聚會的地方。」「南高雄已經有迷瑪力球場,那麼北高雄非常欠缺一個運動場所,希望能夠均衡南北高的需求,所以有了這樣的主體建築物。」

高雄市原民會表示,原本向中央爭取1千多萬,但在流標多次後,市府加碼將預算調整到3千4百萬元,除了有球場主體,周邊造景更加入原民意象。

高雄市原民會主委 Abus Binkinuan (阿布斯)說:「中間其實發生到有流標6次的狀況,因為當時整個物價的上漲,所以我們在今年年初在動土的時候,其實市長也有整個擴大加碼,也給我們再更多經費,再加碼了兩千多萬,所以本來是只有主建物,現在周邊的公園還有圍牆打掉,還有一些原民意象,包括一些植栽廁所等等才比較完善。」

屏山里運動公園風雨球場,不僅提供族人聚會運動,鄰近的學校以及社區居民都能使用,敦親睦鄰共同維護友善的休閒運動空間。

整理:施容亘/責任編輯:張皓宇

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天