[get-weather-slider]

郭彥仁出新書《走進布農的山》 紀錄行走山林與部落故事

大綱

因為研究台灣黑熊而走入花蓮拉庫拉庫溪流域的郭彥仁,因緣際會認識在地的布農族人,他將這段走入山林的感動記錄成書《走進布農的山》,特別是布農族人對土地、歷史、家族的情感,期待搭起讀者認識台灣山林文化的橋樑。

《走進布農的山》作者郭彥仁,16號回到母校屏東科技大學動保所辦簽書會,書中分享自己因為研究台灣黑熊,因緣際會認識花蓮玉里的布農族人,隨著他們的腳步進入拉庫拉庫溪,透過布農族人的眼睛重新認識這片山林,無論是獵場、歷史與文化,需要在步行的過程中慢慢體驗。

作者郭彥仁:「我開始領略到這些休息點,並不是隨意挑的,是有一些意義的,他們可能在這個過程之中就開始分享說,他們以前曾經在這裡,發生過怎麼的事情,譬如說打過的獵物,或者這裡曾經有一些歷史,或者是他的爸爸,曾經帶著他在這邊休息。」

屏科大動保所學生:「可以看一下學長的研究歷程,去跟他學習山林的知識,包含自然生態跟原住民方面的文化,都對我來說受惠良多。」

郭彥仁自許自己是生態保育者,希望把山林的美好、問題以及原住民族人的想法告訴主流社會,因此期待這本書可以做為轉譯工具。

郭彥仁:「我意想不到的收獲是當時我這本書意外被一個布農族的年輕人看到,但是他是都市原住民,他甚至不太會講族語,所以當他拿到我這本書,激起他的興趣拿回去跟他的父親討論的時候,我覺得那分感動讓我滿意外的。」

郭彥仁原本以學術研究為主的旅程,因為布農族人讓他上了珍貴的一課,終於理解布農族人面對山林時的謙卑與敬畏,希望這本書可以搭起讀者認識台灣山林文化的橋樑。

責任編輯:亞朗

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天