[get-weather-slider]

卓溪鄉舉辦布農族嬰兒祭 同表揚地方志工

大綱

卓溪鄉公所舉行布農族嬰兒祭Masuhaulus,藉由家族耆老的祝福,讓新生嬰孩趨吉避凶,平安健康地長大,同時活動也特別表揚平時默默付出的志工。

布農族嬰兒祭Masuhaulus文化活動,公所依傳統特別贈送每位嬰兒背袋及薏苡珠項鍊,期望嬰孩能夠長得像項鍊一樣耀眼、美麗,本次共祝福62位嬰兒。


家長古恩:「他現在4個月大,然後透過布農族的嬰兒祭,然後特別感受到傳統文化的祝福,也特別希望他平安的長大。」

活動並特別表揚平時默默付出的防疫、義消、消防、新女力、冬防等87位志工。

新女力工作服務隊總幹事陳玉春:「我們都是針對獨居老人,跟那個獨居老人的安全,家裡的安全措施跟輔助方面,幫他們去申請一些輔助的工具,器具這一些,還有家裡的環境改造,安全改造。」

卓溪鄉鄉長呂必賢:「志工是一年來,真的都是在付出沒有薪水,特別是去年的,五月的疫情爆發,很多志工站長,都是配合鄉公所,所以我們今天也藉這個機會表揚肯定。」

近年少子化現象,對於整個家庭及家族影響甚鉅,為了鼓勵年輕鄉親生產,同時減輕家庭負擔,落實照顧新生兒福利,每生育一名新生兒,卓溪鄉公所會特別補助3萬元,同時花蓮縣政府也補助2萬元。

責任編輯:亞朗

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天