[get-weather-slider]

豐坪溪水力發電案 卓溪鄉進行諮商同意投票

大綱

引發在地居民爭論多年的豐坪溪水力發電案這周末一連兩天,在卓溪鄉進行工作許可諮商同意的投票會議,昨天(12)在次要關係的4個部落中一致通過同意開發,而今天(13)在山里部落則以66票贊成、28票反對的結果通過開發案。

豐坪溪水力發電開發案,今天在山里部落進行開發許可的諮商同意部落會議。但在投票之前,在地居民因為質疑家戶投票人數統計方式以及委託投票的合法性而引發爭論。但在經過公所人員簡單說明後,主席仍宣布進行投票。最後仍以66票的贊成票,同意開發許可並結束部落會議。最後的開票決議將會檢送卓溪鄉公所備查。最後一場諮商同意投票會議預計12月9號將在太平部落進行。

責任編輯:孫立婷

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典