[get-weather-slider]

紀念張雨生特展 《想你到月球》北流中心登場

大綱

今年正逢泰雅族音樂人張雨生逝世25週年,台北流行音樂中心就特別舉辦「想你到月球-張雨生特展」,結合《天天想你》與《帶我去月球》兩首經典歌曲的意念,將展場幻化成從地球前往月球的音樂旅程,讓大眾跟著張雨生一起化作太空人,參與一場太空登月計畫。

以一首《我的未來不是夢》出道的泰雅族音樂人張雨生,在1997年的一場車禍,離開了這個世界,今年正逢張雨生逝世25周年,台北流行音樂中心就舉辦「想你到月球-張雨生特展」,以音樂為基底,展覽將張雨生的歌曲《天天想你》及《帶我去月球》的意念結合,將展場幻化成從地球前往月球的音樂旅程,張雨生也變身成為太空人,引領民眾認識、了解他個人的魅力與音樂成就。

參展民眾 顧小姐表示:「展廳更立體地看到這個人物形象,十幾年之後,然後才聽到他的歌曲,然後就覺得還是非常有感染力。」

不只音樂,策展團隊也親自透過田調、訪問,藉著親友對張雨生的印象,側面描寫出張雨生的個性。

策展人王耀邦(格子)說明:「張媽媽非常地熱情,然後她就跟我們聊聊張雨生,他以前的過往,有非常多不為人知的故事。比如他小時候的個性,曾經翹家要去闖蕩,或她跟妹妹之間的情感。張媽媽的家裡地下室,還有一個卡拉ok,我們還有曾經在那邊一起唱過,張雨生的如果你冷。」

而為了要讓大眾能理解張雨生為何有”音樂魔術師”的稱號,策展團隊更將歌曲中編曲、節奏、配唱上鋪陳的創作巧思,轉化成影像,讓張雨生的歌曲首次現身。

王耀邦補充:「從歷史、從台灣的當時的社會,然後跟現在的音樂環境,或現在的音樂人,他們在創作的差異,其實透過這些東西,我們都可以讓音樂變得更有力量,然後也讓創作這件事情變得更多元。」

從各式各樣的紀錄、影像、多媒體等媒介,策展團隊拼努力湊出張雨生的音樂和個性,也讓觀眾重新理解張雨生創作的角度,更跳脫緬懷,以音樂作為跨越時空的交流橋樑,引起新世代的共感。

責任編輯:孫立婷

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天