[get-weather-slider]

花蓮米棧部落民生用水不穩 盼有關單位協助解決

大綱

花蓮米棧部落位在海岸山脈地區,早期民生用水非常不易取得,因此族人只好自行接管線引山水使用。雖然在103年建置簡易自來水管線,希望能取代自接山水管線,但是後續管線尾端居民因為水壓不足導致無法正常供水,居民也叫苦連天,希望相關單位能夠協助解決。

打開連接簡易自來水管線的消防栓,卻沒有正常供水,這裡是壽豐鄉米棧部落。為了穩定供水,居民選擇自主搭設管線,從山區接管引水道家戶使用。

在地居民表示:「(你們現在是用簡易自來水嗎?)我們都自己牽。(所以你們現在是用山頂的水?)用我們自己牽的。」

在地居民 Kacaw Nofo (徐金福)表示:「這陣子水下的很大,我就要進去深山裡面,進去裡面要清水管,很麻煩。」

米棧簡易自來水系統在103年建置完成,前後耗資181萬元進行工程。原本希望能夠取代自接山水管線,但後續在管線尾端的1到3鄰地區將近13戶居民因為距離較遠,導致無法穩定供水,居民也叫苦連天。

Kacaw Nofo (徐金福)補充:「108年5月之後我就離開了,然後也就沒有再開會了,我不知道他心裡是怎麼想,我們的村長他心裡是怎麼想。但是我們的想法是,事實上我們就是沒有水,你就要協助,你不能說只做半套,4、5鄰有水但是1到3鄰沒有水,怎麼可以這樣子呢?我們不是米棧村的村民嗎?」

村長強調,加壓馬達已經安裝,但是相關收費規則大家還沒有達成共識,而這些年電費也是村長自行墊付,目前村內針對簡易自來水爭議仍未出現曙光。

壽豐鄉米棧村長許炎煌說明:「你要給簡水管委會的會員知道,我們後續是要怎麼收費,我管理員我的職責就是,每個月或者是兩個月,我去抄表、我去收費一次。現在在吵的就是要有加壓馬達的,他們那一個部分的,尾端的沒有水啊,我說沒有水你要去找主委啊。」

簡易自來水管委會主委 Anaw (曾金成)提及:「(他現在沒有想要跟你談嗎?)沒有沒有,很久沒有出來談,在之前的時候還有談過,到現在為什麼會這樣,應該他要負起責任,他是村長,我跟你講我們講一堆的話,可能他也聽不下去了。」

而居民也希望壽豐鄉公所身為輔導單位能夠居中協調,但截稿前,記者電話詢問公所相關單位,仍未獲得正面回應。目前部落已經提出自來水延管工程需求,並在去年送件經濟部申辦,至於何時能夠順利動工解決長期用水的困擾,族人也引頸期盼中。

責任編輯:孫立婷

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天