[get-weather-slider]

台中德芙蘭國小傳統技藝賽 傳承泰雅知識技能

大綱

台中和平區的松鶴部落,日前(8)在德芙蘭國小,舉辦泰雅技藝傳承活動,請來耆老教導年輕族人狩獵的知識技能,像是漁獵跟傳統陷阱的製作方式,此外還舉行了傳統技藝競賽,現場是相當熱鬧。

台中和平松鶴社區發展協會,辦理泰雅技藝傳承活動,特別安排趣味十足的抓豬競賽,比比看哪個部落獵人們,最能發揮團隊精神,在最短時間內捉到豬,並跑完操場一圈,藉此展現泰雅傳統狩獵文化精神

松鶴社區發展協會理事長黃志祥表示:「我們一直想要結合四個部落,做部落聯盟,然後辦理一場一個,我們大甲溪線所有泰雅族的活動,傳統競賽,那我們有安排漁獵課程,還有陷阱課程,另外額外再加上我們的抓雞跟抓豬,然後主要就是凝聚我們四個部落的向心力,不管是觀光、傳統文化、狩獵,把它發揮得淋漓盡致。」

南勢部落居民許萬福說明:「這個活動可以凝聚我們原住民的團結力量,這就是我們的傳統,所以我覺得非常好,這個活動。」

和平區松鶴部落,去年辦理第一屆伐木文化節,得到不少迴響,今年則在第二屆伐木文化節,加上泰雅技藝傳承活動,並以狩獵文化為主題,為今年伐木文化節揭開序幕,同時也首次邀請哈崙台、裡冷、美巴幸三個部落一起參與。

耆老洪正明解釋:「我們要教小朋友那個狩獵的陷阱,教文化傳承的那個課程。」

和平國小學生陳邦宇補充:「我今天早上我學到了,製作原住民山上放吊的陷阱,還有我們一般原住民,刺魚的魚刺(叉)怎麼用,我覺得這是一個很好的活動。」

除了8號的泰雅技藝傳承活動,隔天9號還有在地美食品嘗、農特產展售、傳統工藝DIY體驗、生態導覽等活動,還有重頭戲伐木競賽,希望藉此發展泰雅傳統文化,打造地方產業、人文特色。

責任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天