[get-weather-slider]

南澳創生計畫期中報告 邀鄉民、專家學者集思廣益

大綱

今年六月「南澳鄉地方創生整合計畫」是陸續辦理多場次活動,並在今天(5)來到南澳鄉公所,召開地方創生提案說明會,希望可以帶動地方創生發展。

南澳鄉公所今年六月起推動地方創生計畫,還舉辦多場次人才培力活動跟精緻農業輔導,而5號召開的期中報告,也邀請鄉民代表會、各村村長以及學者專家一同發想,如何公私協力帶動地方發展。

宜蘭大學副教授 Watan Kiso(王進發)表示:「生態觀光在休閒做的同時,不要忘人口的載量,它會不會影響到部落的一些,可能過去的傳統的生活的聚落,在我們規劃的這些計畫裡面,一定要有一些部落的規範,部落的倫理要加到計畫裡面,這樣對部落長遠的發展會有比較幫忙。」

南澳鄉長表示,南澳鄉目前以段木香菇為主軸,作為優先推動計畫,南澳鄉也舉辦了2年段木香菇種植競賽,並成立香菇產銷班。

南澳鄉長 Yokan Dosi (李勝雄)說明:「國內的就是香菇的產業,大概是95%都是太空包,實際用段木香菇的其實很少很少,南澳鄉來講又是全國,就是說種植就是最多的一個鄉。」

文化觀光的部分,部落文化之旅跟南澳水上活動正在推動中,會議中也提到澳花部落有礦區,以及漢本遺址,對於觀光產業發展具有潛力,實際規劃仍在研討中,並將在10月30提出十項,針對南澳鄉在地創生的具體計畫。期盼振興地方產業、創造就業、促進人才回流,活化經濟。打造出幸福原鄉,族人存續生活的好地方。

責任編輯:孫立婷

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典