[get-weather-slider]

918強震重創花蓮 原民會主委赴卓溪鄉視察

大綱

918強震也讓花蓮南區發生嚴重的災情,今天(21)原民會主委Icyang‧Parod (夷將‧拔路兒)也特別前往卓溪鄉視察上個月才完工的崙布山聯絡道路,同時也訪視崙山文健站,關心強震後的復原情形。

卓溪鄉崙布山聯絡道路工程8月分已經完工,為崙山部落及古村部落往來的主要道路,過去常因豪雨導致路面下陷無法通行,原民會107年7月特別補助可行性評估200萬元,109年及110年並核定補助規劃設計、工程費用總計2,500萬元,希望維護族人行的基本權利。

原民會主委 Icyang‧Parod:「因為這個地方剛好是我們這幾年跟公所,用中央的經費補助下來以後,剛剛才啟用的道路,我很關心這次有沒有災情,還好整個因為修繕的施工品質都很好,看起來沒有重大的損壞。」

卓溪鄉鄉長呂必賢:「因為這條在三年前我們有走過就是嚴重的走山,那個時候落差差不多有1公尺到2公尺,所以現在徹底固定改善以後非常好,這一次也經過地震的考驗。

本次視察夷將主委也特別訪視崙山文健站,聽取長者的心聲,並關心強震後文健站的復原情形,以及說明政府長照政策成果。

主委 Icyang‧Parod:「我相信這幾天地震這麼多,大家心裡總是有一些害怕,所以來關心我們的長者,請他們安心地來,到文健站來相聚。」

崙山部落文健站照服員伊水仙:「他們這兩天來都會跟我們訴說,他們當天發生的情形,以及他們的房屋損壞的情形。」

為了落實改善文健站的服務空間,原民會111年度共核定「文化健康綜合服務據點友善空間整建計畫」263站,補助達1億742萬元,後續也將依族人的需要持續爭取更多的經費來支持,提供長者高品質的專業照顧服務。

責任編輯:亞朗

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天