[get-weather-slider]

全國布農族射耳祭 舉重國手參賽吸引關注

大綱

全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽,今天(17)舉行社會男子、女子組舉重賽事,有不少曾代表國家出戰的舉重國手參與,像是桃源區的謝孟恩,跟海端鄉的胡俊祥等,因此吸引許多民眾關注。

舉重選手謝孟恩奮力一挺,順利挺起180公斤的好成績。全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽舉重賽事,17號社會男子組部分,吸引不少民眾關注,就是因為這場賽事,有不少曾代表國家出戰的舉重國手,賽事強度相當高。

桃源區舉重選手 Nabu Istanda (謝孟恩)說:「滿開心可以回來,表現給自己村莊的人看,說實在會比平常比賽緊張,因為不知道就都很熟,所以在表現的時候會有點害羞。」

海端鄉舉重選手 胡俊祥說:「就是想說為鄉比賽,有很多可以學習的東西。」

社會女子組同樣精彩,來自桃源梅山部落的顏瑋勤,在76公斤級繳出抓舉80公斤挺舉103公斤的優異成績,贏得全場喝采。

桃源區舉重選手 顏瑋勤說:「就是第一次參加就很開心,然後沒想到可以在這裡比賽,跟布農族很開心。」

今年全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽,由桃源區接手,重新恢復舉重賽事,讓布農族選手能夠切磋交流,也能發掘未來的舉重新星。

整理:施容亘/責任編輯:林芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典