[get-weather-slider]

查馬克逝世周年 追思彌撒古謠傳唱延續傳承

大綱

屏東縣泰武國小教導主任查馬克‧法拉屋樂,去年因病離世,文化、藝術界都相當惋惜,今天(13)他的家人特別為他舉行追思彌撒,全程用族語聖歌紀念他的精神與期望。

查馬克‧法拉屋樂逝世一周年追思彌撒,由泰武古謠傳唱隊領唱,傳唱排灣族傳統音樂彌撒曲,用聖歌與祈禱紀念他在世時的信仰與精神。

來義聖保祿堂區主任司鐸桑亭亮表示:「他會說謝謝你們,從我在世的時候一直到現在,對我的愛,希望你們也能繼續彼此相愛。」

查馬克生前致力於排灣族傳統文化,包括木雕、古調等,離世前特別受天主教排灣族傳統聖歌所吸引,也希望將這美好的聖樂傳唱出去。

查馬克家屬朱清雄說明:「事實上其實查馬克在生病之前,曾經跟我講過,如果將來他的身體稍微好一點,他說我們來教會,我們來帶起來,我們把教會的合唱團來帶起來,我說當然好我一定支持,很可惜我們這個願望沒有實現,他就先走了。」

查馬克的心願一直留在家人、朋友心裡,雖然現在沒有他的陪伴,但是查馬克的精神會一直跟著他們走到最後,他們都期待因著他,未來會有更多美好的事情發生。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典