[get-weather-slider]

霧台7部落演繹佩戴百合花額飾 申請登記傳智財

大綱

說到魯凱族,自古便有戴頭飾的習俗,百合花、羽毛、蝴蝶結、五節芒草等都能作為頭飾上的裝飾,而每種插飾都各有特別的意涵。霧台鄉今天(12日)舉行百合花額飾dukipi佩戴的部落演繹活動,並計畫向原民會申請”原住民族傳統智慧創作”登記,保留珍貴的無形文化資產。

配戴百合儀式,是魯凱族女性重要的生命禮儀之一,即將配戴的少女家人,會預備木材、宰殺的豬肉及小米釀的酒等禮品,做為部落傳統領袖的貢品,同時也分享給部落族人,霧台鄉12日舉行7個部落百合花額飾(dukipi)佩戴的部落演繹,呈現各個部落獨特的儀式與禮俗。

霧台鄉長杜正吉表示:「百合花的權利是屬於魯凱民族的,爭取魯凱族智慧財產,所以我們在這裡不是來做表演,我們是來做宣告。」

百合花在男性主要佩戴在頭頂上做插飾,代表善於狩獵的勇士,女性則是將百合花壓平,貼在前額上當作額飾,代表貞潔與榮耀,是魯凱族獨有及特殊的文化,成了辨識魯凱族的圖騰與記號,此次的演繹也動員了部落各年齡層的參與。

霧台大武部落族人凃朝升解釋:「是非常好的機會學習,我們這些年輕人了解我們,屬於魯凱族的這些文化。」

阿禮部落會議秘書柯清雄說明:「最直接的鼓勵,我們就會拿這樣的模式來宣導,告訴部落族人他們這個配戴百合花,不是你自己的事而是整個部落的事情,這是一個很好的教育。」

霧台鄉公所表示,傳統文化必須被主動地推動來保護、維續與傳承給下一世代,近期與各部落彙整「百合花額飾佩戴」相關資料,計畫向原民會申請「原住民族傳統智慧創作」登記。

原民會魯凱族群委員蘇吏亞伯‧布里旦補充:「我們希望在跟其他的族群,配戴百合花或配戴儀式,它有一個不同的意義跟區別,我們是希望在8月底,能夠完成這樣傳智創作的一個登記。」

7個部落接續以演譯方式,將世代相傳的百合花佩戴儀式完整呈現,除了教育與傳承以外,也希望珍貴的無形文化資產能夠受到保護。

責任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天