[get-weather-slider]

少年遭誘騙赴泰工作 警政署成功救援返台

大綱

近期有不少國人前往柬埔寨等國家工作,而遭到限制人身自由的案件,警政署日前再次啟動救援機制,將一名台南市籍少年,平安從泰國救送回台灣。面對層出不窮誘騙行為,社會各界紛紛呼籲國人應更加小心謹慎,以免成為人口販運對象。

刑事局預防科偵查員 廖伊俐說:「近來有一些誘騙國人至境外詐騙求職的工作,提醒民眾切勿受這些高薪誘騙話術的影響。」

近期國人遭誘騙,有高薪工作徴才,前往柬埔寨等境外國家,而遭限制人身自由案件層出不窮,引起社會各界高度關注。警政署日前再次獲救一名台南市籍少年,透過各種管道救援,將人從泰國安全返國,並釐清國內招攬情節。

刑事警察局國際科偵查正 詹利澤說:「聯繫之後我們泰國聯絡官知道之後,就對他實施就是庇護以及救援,就在8月5號平安順利地將他送上飛機。」

警政署指出,現在人蛇集團多以在社群媒體,刊登廣告介紹高薪工作,或邀請前往柬埔寨、泰國旅遊,包吃包住等方式誘騙被害人出國,一旦出國後被害人旋即遭控制行動,並要求從事詐騙工作,若不願配合或績效不佳,就會遭毆打、電擊等方式凌虐,甚至不停轉賣到不同園區。

新竹縣議員 林秉君說:「現在暫時都不要出去,因為他們現在越來越猖獗,甚至在機場就直接把人給劫走了,這種情況都有發生。」

根據全球反詐騙組織指出,人蛇集團會以泰國作為中轉站,後續再把人送往緬北地區、寮國金三角經濟特區、柬埔寨西港,及緬東苗瓦底的大型詐騙園區,想要逃離魔掌相當不易,呼籲國人應更加小心謹慎,以免成為遭人口販運對象。

整理:施容亘/責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典