[get-weather-slider]

提倡部落運動風氣 台東興昌部落槌球場啟用

大綱

為了提倡部落運動,台東縣東河鄉興昌部落,特別取得舊東海岸台十一線道廢止的用地,開闢一座槌球場,今(6)天舉行啟用典禮及槌球聯誼賽。

興昌部落槌球場啟用典禮,基督長老教會的信徒們,特別帶領現場人員吟唱詩歌揭開序幕,隨後與會的來賓一人一球並將球打進球門,完成球場啟用儀式。

為了提倡部落的運動風氣,興昌部落Kakita’an特別委請鄉公所向國有財產署,爭取位在部落藤橋因截彎取直人車不再行走的舊台十一線道用地,打造成為一座槌球場。

興昌部落Kakita’an 高成財表示:「這土地是以前的公路,那時因為截彎取直,車輛就不再行駛,然後就好像國有財產署管理,跟鄉公所管理,我們就爭取這塊土地成為槌球場。」

部落終於有槌球場,令族人及長者感到非常高興,表示未來可以常來運動同時與人交流。

興昌部落居民 Ici說明:「請老人家到這裡,讓他們伸展腿骨,讓他們有力於行動,老人家的腦筋才不會癡呆。」

興昌部落居民 Kalang解釋:「興昌部落有了新的球場,我們感到非常高興。」

槌球場啟用典禮,並特別進行聯誼賽,讓族人及長者們組隊比賽,出賽的族人興奮地認真打球,大家期望能把球技練好,未來參加外界的比賽爭取榮譽。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典