[get-weather-slider]

維護生態環境成效佳 原民會表揚績優單位

大綱

原住民族土地古道遺址,背後不只蘊含著我們的歷史文化,還有豐富的生態及環境的知識,為了肯定地方的用心維護,原民會今天在台東盛大舉行評鑑績優單位頒獎活動,共有七個縣市鄉鎮機關獲得表揚,原民會也期望透過計畫,讓部落傳統生態資源能夠永續利用,也為部落帶來就業機會,讓更多族人留在部落服務。

111年度「原住民族土地古道遺址、生態及環境調查維護計畫」年度教育訓練及評鑑績優單位頒獎活動,25號在台東縣娜路彎飯店盛大舉行,原民會副主委谷縱·喀勒芳安也親自到場頒獎,並感謝縣市鄉鎮機關為部落文化遺蹟以及山林古道維護做出的貢獻。

原民會副主委 Qucung Qalavangan(谷縱·喀勒芳安)表示:「對於生態資源的維護,是非常重要,尤其是在原鄉,在座的所有隊員,謝謝你們這麼辛苦,每年每天每日奔波在山林,給自己一個掌聲好不好。」

谷縱表示,原民會近6年來已補助經費5.4億元,提供原住民族地區約200個就業機會,主要執行工作包括傳統遺址調查、古道整理以及造林綠化,並透過教育訓練,培育學員提升原住民族傳統文化、自然資源管理、生態導覽、環境教育等專業知識,台東縣府也期待能透過計畫,為部落深度旅遊培育人才。

台東縣府保留地管理科長呂朝陽說明:「在這樣的計劃推動之下,我們本來從走馬看花去看部落,這樣的旅遊方式,現在已經改變了,他(遊客)就要去深度體驗,我們部落的文化,讓族人他們開始去維護去管理,他們透過這樣的學習,也會成為很重要的,將來推動深度旅遊的人才。」

台東縣擁有豐富多元的族群文化資源,縣府也希望未來與部落共同的努力規劃下,能將計畫成果連結到部落導覽及部落旅遊,培植導覽專才促進在地就業,發展部落深度旅遊及部落觀光產業,讓更多族人能夠留在部落服務。

責任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天