[get-weather-slider]

瑪星哈蘭文健站成果展 傳遞長者生命故事

大綱

高雄那瑪夏「瑪星哈蘭」文健站,21號舉辦成果展,展出長者陶藝手作、彩繪等作品,希望讓長者從溫過往年輕回憶,同時動動手動動腦、預防失能老化。

高雄那瑪夏「瑪星哈蘭」文健站21號舉辦成果展,展出陶藝手作、彩繪等作品,每個作品都是有著獨特設計,呈現長者的生命故事跟傳統智慧。

文健站長者江秀菊、藍林鳳嬌說:「畫圖還有做那個作品,重點是我們都會畫圖,我們上課吸收他們所講的話。」「有學畫畫還有學寫字,也有做珍珠還有做陶藝,也有做籃子,牆壁裡面都是我們老人家長者上課學來的。」

瑪星哈蘭文健站照服員表示,讓長者學習手作可以活化腦力、預防失能,更特別讓長輩製作傳統器具,藉此重溫年輕回憶。

瑪星哈蘭文健站照服員 Ali 張松美說:「因為我覺得背簍是他們以前在那個時代是非常用的到的東西,然後有時候長者在編織背簍的時候,一邊會唱著哼著他們那時候的歌,一邊做著背簍。」

瑪星哈蘭文健站進行成果展,也同時舉辦座談會,長者提議在瑪星哈蘭設立疫苗接種站,那瑪夏區長承諾會跟衛生所協調,縮短長者交通時間。

整理:施容亘/責任編輯:張皓宇

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天