[get-weather-slider]

提升原鄉防疫資源 土坂文健站配家用PCR檢測儀

  • 發布:2022-06-11 18:40
  • 台東達仁
  • udjuy

大綱

目前正處疫情嚴峻時期,部落資源也相當有限,台北市旅館商業同業公會,希望提升原鄉醫療資源,救在南迴地區的達仁鄉土坂部落,設置PCR家用檢設儀器的借用站,今天(11)在土坂文健站,舉辦人員教育訓練課程。

使用採檢棒提取鼻腔黏膜,並在試管內液體攪拌,透過機器螢幕畫面步驟提示,來完成家用版的PCR檢測,過程看似簡單,但是每項動作環節都必須嚴謹,不容有誤,否則就會判別出錯,不過熟能生巧,台北市旅館同業公會,特別在達仁鄉土坂部落文健站,安排教育訓練。

訓練學員楊家諭和林佳玲表示,因為疫情的關係,又可以幫助到部落的長者,有這個機會就來參加這個教育訓練。其實有很多長者跟小朋友,對於快篩流程並不是很清楚,到醫院做PCR其實需要很長的時間。他們說:「因為這樣在部落的防疫小組,也希望我們能夠有這樣的一個技術,然後去協助部落。」

這是一台家用版的PCR檢測儀器,台北市旅館同業公會,特別在南迴地區中心點達仁鄉土坂村,設置「南迴POC借用站」,只要南迴地區有民眾需要都可以來借用,大幅節省醫院往返奔波時間。

土坂部落文健站負責人盧琴華說:「我們從這邊要到台東市要一個小時半,這邊都是年紀大的,必須要有車子載他們過去,才可以做PCR。這個儀器在這邊真的是很大的福音。」

台北市旅館商業同業公會理事長韋建華表示:「在土坂先建立一個這樣子的一個借用站,然後把儀器集中在這邊,也培訓人員,這樣可以節省掉很多醫療的時間,以及診斷的準確性。」

透過這台儀器檢測,只要90分鐘內時就可完成,韋建華表示,設備儀器今年5月20經食藥署核准通過,未來也會在縱谷地區的延平鄉設置借用站,希望提升原鄉的醫療資源。

責任編輯:鄭群騰

相關文章

阿美族

【阿美族語】O pacedi to faloco' no mato'asay tadakalimelaan kamo|「家有老如有寶」 部落耆老即生活文化導師

文化介紹
小辭典
  1. Ira ko mato'asay i loma' i ta:dakalimelaan
    家有一老 如有一寶
  2. Ta:dakalimelaan ira ko mato'asay i loma'
    家裡有長輩 值得珍惜的

歷史上的今天