[get-weather-slider]

勞雇雙方協商降工時 較上期減少逾5百人

大綱

政府政策從清零轉向與病毒共存,近期確診人數有趨緩,但仍然衝擊就業市場,勞動部近日公布「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時」實施人數有1萬6640人,與上期相比減少553人,以支援服務業及住宿餐飲業居多,而勞動部也持續推出針對勞工相關補助及協助計畫,有族人認為應該再多宣導與協助。

本土疫情重創國內經濟,連帶導致部分勞工面臨無薪假的困境,根據勞動部8號公布,因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時實施人數共有1萬6640人,以支援服務業及住宿餐飲業居多,比上期公布的還減少553人,大部分的行業,減少工時的人數都下降,只有住宿餐飲業比上期增加五百多人,人數來到三千多人,創下今年以來最高。

勞動部勞動條件及就業平等司專門委員李怡萱說:「其實主要這個減班休息的數據,你會看到好像有點在往上,絕大多數是因為疫情的影響,那可能影響了民生、影響了我們的交通,所以你會看到在一些相關的行業,像支援服務業、旅行社,以旅行社為主的支援服務業,以這些交通為主的運輸倉儲、通信業,都會受到影響。」

勞動部針對勞工推出相關補助及協助計畫,其中針對減班勞工,政府決定再提供62億的就業安定基金,持續辦理「充電再出發訓練計畫」及「安心就業計畫」,預計將會有8萬4800人受惠,但有族人認為政府的好意,需再多宣導。

原住民教育經濟協會秘書長馬燕萍說:「可是在這個部分的宣導,其實對於很多族人來講,並不了解這個路徑該是怎麼樣去取得這樣的機會,所以其實對於目前這樣疫情的狀況,其實對族人的壓力都滿大的,那我是覺得在整個方案的宣導跟主動協助的部分,其實真的是需要再補力一些。」

政府政策從清零轉向與病毒共存,而疫情仍不斷衝擊就業市場,要讓紓困經費看得到也拿得到,才能真正幫到勞工度過這次難關。

整理:施容亘/責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典