[get-weather-slider]

回味兒時記憶! 吉安鄉辦瑪拉道彈弓競賽

大綱

為了推廣彈弓競技及讓部落族人回味兒時的記憶,花蓮縣吉安鄉特別舉辦瑪拉道彈弓競賽,吸引部落族人參加比賽。

影片報導:https://fb.watch/dmFYnsFhMf/

瞄準,放彈,出賽的選手們各個聚精會神,希望百發百中一路進到決賽獲得冠軍。這裡是花蓮縣吉安鄉舉辦的瑪拉道彈弓競賽,藉此傳承發揚部落彈弓的傳統技能。

瑪拉道彈弓領隊黃世光說,彈弓是小時候的童玩,以前就是在野外拿著自己製作的彈弓去打鳥,團隊就聯想然後想說去發揚彈弓的一個競技比賽。

小台東部落Kakita’an 陽光福表示:「對我們原住民來說因為現在都在都市區裡面,比較沒有這種活動。那我們就是利用體育署還是我們各部落,來辦這種彈弓的比賽,對我們的族人它是有許多的幫助,對我們的身心健康。」

這次共有27位選手參與比賽,另外也有非原民的選手參與。除了來認識原住民傳統技能運動外,也能盡情享受彈弓的樂趣。選手劉世裕表示:「我覺得原住民原有的文化,本來就是應該要發揚並且保存的。所以我鼓勵年輕人儘量能夠參與,有時間參與的話,把這個文化傳承下去。」

選手田勤勇也表示,彈弓競賽其實都是凝聚部落的向心力,帶動部落團結合作。

彈弓競技賽除了以弓會友、發揚競技運動外,更希望吸引更多人能夠認識、喜愛彈弓童玩,藉由活動傳承傳統文化,提升部落族人的凝聚力。

責任編輯:鄭群騰

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天