[get-weather-slider]

氣候最前線影展 呈現氣候變遷下原民生活樣貌

大綱

2050要達到淨零排放,台灣準備好了嗎?5月中「氣候變遷因應法」,才送進立法院審議,其中原民立委跟民間團體就發現,條文中缺乏原民監督角色,28號原民團體舉辦,氣候最前線的影展,談論氣候變遷下,原民的生活樣貌。

氣候變遷因應法,5月中從行政院送進立法院聯席審查,涉及土地、氣候等轉型正義,在現行法條中卻不見原民角色,這讓立委跟原民團體在法案邁入逐條審查前不斷向中央呼籲,正視並保障原住民族在氣候變遷下的權利,5月28號原民團體,也舉辦氣候變遷影展,呈現台灣氣候最前線,脆弱族群受衝擊的樣貌。

原住民氣候變遷聯盟發言人 Namoh Nofu表示:「現有的法律裡頭,第一個是忽視掉原住民族的自然主權,第二件事情是氣候利益的回饋,或是它利潤的分潤的問題,也沒有放到法條裡頭。」

而在影展中,關注原住民族人權與國際氣候變遷議題的與談人,也分享自身觀察與參與經驗,並表示氣候變遷,原住民族並非全然是受害者角色,反而是擁有災後迅速回應,以及用傳統文化知識來支撐氣候變遷的民族。

台灣原住民族政策協會理事 Tuhi Martukaw說明:「其實在部落裡面,就有這樣的應變機制,就會去巡視像是現在,水保局有網路監測系統,監測潛在土石流的溪流,我們都會有人去監測,這個就是我們災後迅速的回應,這個其實源自我們傳統文化裡面對家園,守護還有互助的精神。」

然而國內氣候變遷因應法,一讀已經完成,原民角色是否能在法條文中被看見?還有待政黨協商時,納入並進行調整。而近期聯合國也提出新策略,目標是要各國加降低對化石燃料的依賴,並加速可再生能源轉型,希望儘速降低工業革命後,人類活動造成的溫室氣體排放,但各國如何看待這項政策?還有待觀察。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典