[get-weather-slider]

防疫物資、快篩供應問題 消基會提參考港防疫經驗

大綱

國內確診人數與日俱增,快篩劑跟防疫物資的供應效率遭民眾質疑,因此消基會今天(13)召開記者會,希望政府可以香港作為參考經驗,開放快篩試劑進口以及普設快篩站等措施,充足防疫物資也降低醫療院所負擔。

台灣疫情大爆發,該如何有效控制病毒擴散?消基會建議以香港為例,香港比台灣更早遇到疫情爆發,甚至比台灣嚴重,當時面臨快篩量能不足,隨即開放歐美國家核准販售的快篩試劑,並整理合格供應廠商供業者參考進口,不僅發揮緊急供應效果也壓低售價。

消基會董事長黃怡騰說:「在全世界可以購買到的快篩劑,原來是達到上千種之多,所以我們政府一定要落實開放,只要它是合乎政府的規定都可以進口來販售,只有在供應充分情況之下,我們的這些消費者才可以用比較便宜的價格來購買。」

對於快篩試劑的進口,12號國內也開賣首批核准的韓國製唾液快篩,消基會提醒,開放進口同時也需要嚴格把關快篩劑的品質跟效能,而為了避免民眾過量購買防疫物資導致物價飆高或縮水,可以參考香港政府針對每戶發放免費的防疫包,方便民眾防疫所用,也建議普設篩檢站,降低醫療院所負擔。

消基會祕書長徐則也說:「香港這邊在剛開始發生疫情的時候,香港政府也是普設快篩站,讓市民提供免費的快篩服務,也提供也推出類方艙醫院,就多出了八千多個床位來讓民眾免費地進住,讓香港這個疫情很嚴重的情形也慢慢地緩解下來了。」

對此,13號上午總統蔡英文召開防疫諮詢會議則提到,將在雙北、基隆及桃園優先增設大型篩檢站,提供PCR篩檢以及開立領藥證明服務,也會持續增購藥物及快篩試劑等防疫物資,讓醫療資源集中在中重症患者照護。

整理:施容亘/責任編輯:鄭群騰

阿美族

【阿美族語】O sowal no mato'asay a mafana' kita mi'imer to talihoc | 敬天尊地生態永續 海洋採集務遵先人教誨

文化介紹
阿美族依著地理環境農耕,到野溪及山林採集,其餘海洋文化占去了絕大部分。因此長輩們諄諄教誨,除了生命安全之外對海洋生態的維護,及敬天尊地的態度與觀念極其重視,今天由Canglah singsi為我們分享到海邊潮間帶採集的禁忌 ,ano maleno to i 千萬別想再回頭carikos / tikol。
小辭典