[get-weather-slider]

全國布農族射耳祭 因疫延期至9月舉辦

大綱

每年五月份是布農族傳統射耳祭典,準備在下個月登場的全國布農族射耳祭傳統競技競賽,考量孩童尚未施打疫苗的情況下,決定延期到9月舉辦。

全國布農族人都引頸期盼的全國布農族射耳祭傳統競技競賽,原訂5月中在高雄桃源區盛大舉辦,但近日因疫情嚴峻,又是跨縣市活動,因此在各縣鄉長討論後,決定暫時延期到9月舉辦。而接獲消息的族人,大多普遍同意延期做法,但心中不免還是有些遺憾。

桃源區桃源里居民顏阿蓮書:「失望啊,沒有準時舉辦,好不容易在我們桃源區,但延期應該是對的,現在疫情也是很嚴重。」Palidav Ispalidav也說:「這個我們也沒辦法做決定,我們都ok,如果說早一點辦也是很好,延期的話又不知道 到時候又怎麼樣。」

公所也表示,因現在孩童未打疫苗,危險性較高,因此決定等到疫情趨緩後再舉辦也比較適合。

高雄桃源區區長Subali (謝英雄)說:「希望孩子們能夠參與這個活動,那也可能會在疫情緩和之後來舉辦,應該比較有效益。」

疫情當頭,政府仍以朝著正常生活為目標邁進,但為保護族人們的健康安全,各鄉還是不敢大意,大家都在期待能夠與親朋好友相聚的日子早點來。

責任編輯:皓宇

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典