[get-weather-slider]

「達人造浪基地」誕生 達仁返鄉青年交流平台

  • 發布:2022-04-13 19:47
  • 達仁鄉
  • udjuy

大綱

邸TaiDang創生基地團隊,108年開始深蹲達仁鄉,輔導在地青年返鄉圓夢,今年4月他們在安朔村成立「達人造浪基地」,作為達仁返鄉青年的交流平台也獲得國家發展委員會的支持。

原鄉發展需要注入青年力量,〈邸TaiDang創生基地團隊〉108年開始跟達仁鄉公所合作,培育扶持9位在地青年留在部落深耕發展,為了更貼近原鄉,4月團隊正式把基地帶到達仁鄉,希望帶動返鄉人才培力。

邸TaiDang創生基地執行長劉誥洋表示,希望年輕人能夠回到部落裡面,唯有人回來地方才能夠為這個地方帶來生機,假設這樣的一個人是帶著想法、專長還有實踐力回來,其實他在地方就會帶來一些不一樣的改變。

透過〈邸TaiDang團隊〉輔導改造,原本土地長年休耕土地荒廢搖身一變成為親近大自然的休閒農園。

休閒農園經營者朱正弘&周照瑩說:「每次看到這塊土地覺得很可惜,就決定跟帶老婆小朋友一起回來這邊,透過一個很好的老師來輔導我們,所以我們在一年裡面才會變化得這麼快,中間一定會有壓力、衝突加上資金沒有很夠可見你真的要很堅持。」

邸TaiDang創生團隊,今年也獲得國發會支持,以「地方創生青年培力工作站-達仁返鄉風潮造浪計畫」,希望建構返鄉嚮導系統、拉長陪跑時程並引進專業人才來建立關係營造出達仁新魅力。

責任編輯:皓宇

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典