[get-weather-slider]

「很像部落的眷村」汾陽新村教會記錄當地歷史

大綱

位在屏東內埔鄉隘寮村跟黎明村交界的「汾陽新村」,是1970年代國民政府安置滇緬遊擊軍的眷村,因為汾陽新村鄰近部落,陸續有原住民婦女嫁入村莊,因此也漸漸納入原民文化,成為很像部落的眷村,這樣特殊的歷史背景,後來被當地教會編輯成繪本,希望能留傳給這裡的後代子孫。

天色漸暗的傍晚,教會課輔班傳出明亮的教學聲,汾陽基督長老教會是排灣中會唯一位在眷村的教會,30年前陸續有族人婦女嫁入這裡,後來人越來越多還蓋了教會,逐漸把基督信仰跟原鄉文化帶入眷村,成了特殊的眷村部落,三年前教會帶著孩子蒐集這段歷史故事並編輯成繪本。

汾陽基督長老教會牧師許瑞美:「現在看到的這個課輔班的小朋友,大概是第四代的孩子,我們讓他們有一個一系列地去陳述,這個汾陽新村的一開始,然後透過婚姻的關係,改變了整個社區的樣貌,一直到現在他們整個的生活方式,從過去的眷村的這個文化,一直漸漸地納入了很多,我們原鄉的部落的文化在這個地方。」

牧師表示,汾陽新村因為過去生活環境跟條件都不好,這裡有不少邊緣戶的孩子,不過意外地透過這次繪本製作,他們逐漸有了改變。

汾陽基督長老教會牧師許瑞美:「歷史田調拍攝影片,然後就是製作繪本、畫圖,他們從中可以原來發現到說自己也有這一方面的天賦,所以這個部分也會增加他們的自信心。」

翻開繪本,循著小朋友簡單直接的筆觸,透過他們的想像,見證汾陽新村從1970年代一路的轉變。

汾陽基督長老教會牧師許瑞美:「這個繪本是很珍貴的資料,就是非常實際的一個關於汾陽新村的一個歷史資料,然後包括整個,原住民為什麼在這個地方,我們都有一些很清楚的紀錄跟呈現,我其實有一個想法就是說看能不能把這個繪本,把它翻譯成族語。」

畫面中的兩面石牆跟後門,是汾陽新村現存唯一的眷村印象,當地族人希望這些歷史足跡與繪本一樣,都能留傳給後代子孫。

責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典