[get-weather-slider]

霧台衛生所運疫苗過程有瑕疵 46人施打效力存疑慮

大綱

屏東縣霧台衛生所,日前在疫苗低溫運送過程中發生瑕疵,導致46位民眾接種到有”效力疑慮”的疫苗。屏縣衛生局獲報,立刻下令霧台鄉衛生所:禁打這批疫苗並且封存,並立即對46位民眾啟動健康關懷14天,將視健康狀況提供醫療協助。

屏東縣疫苗採取”天涯海角”在地施打模式,但沒想到霧台鄉衛生所,日前在疫苗運送過程中出包,未做到恆溫監控的標準作業流程,還把有效力疑慮的疫苗打進民眾的身體裡,聽到消息的霧台鄉民都感到吃驚。

霧台鄉居民魯凱族:「太嚴重了吧!出事情誰來負責,我們也是很錯愕,怎麼會有這麼嚴重的事情。」

霧台鄉居民魯凱族:「當然是不應該,應該要多注意才對。」

打到有疑慮疫苗的民眾共有46位,其中有40人是霧台鄉居民,屏東縣衛生局獲報後,立即下令霧台衛生所禁打外,同時封存有問題的21瓶疫苗。

霧台鄉衛生所主任康孝明:「衛生局已經介入調查,並將調查報告提報至疾病管制署,進行疫苗效力之判定,依判定結果及專家建議進行後續處理,本所也緊急成立關懷小組,並針對46位民眾進行健康關懷持續14天。」

屏東縣衛生局針對這起疫苗保存失誤事件,緊急成立關懷小組對已施打46人進行健康關懷,同時針對內部失職人員進行懲處,並成立稽查小組,審查各衛生所冷運冷藏設備,還有做疫苗效力判定。目前霧台衛生所的接種作業全部暫停,直到調查改善完成後,才能恢復疫苗接種服務。

責任編輯:德蘭亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天