[get-weather-slider]

原鄉文健站也有「銀髮族健身房」! 期望能增加部落就業機會

大綱

為了讓長者保有足夠運動量,衛福部從109年推動「銀髮健身俱樂部計畫」,預計打造「銀髮族健身房」。而據點範圍也拉進原鄉文健站,但就有文健站照服員表示,在原鄉設點,除了要人力需求外,也期望這項計畫能增加部落就業機會。

我國人口快速老化,為讓長者具有足夠肌力,降低衰弱風險,衛福部109年起推動「銀髮健身俱樂部計畫」,預計打造「銀髮族健身房」。也跟地方政府合作設置據點,並配發運動指導員,鼓勵長者就近運動。目前已核定的據點,其中也包括屏東縣、花蓮縣等原鄉地區文健站。

國健署副署長賈淑麗說:「跟原民會這邊的合作就是跟文化健康站一起來倡議,當然我們也開放400多處的文化健康站的指導員,進入到我們的計畫裡面一起來學習。」

目前原鄉文健站大多也都有規劃運動課程,給部落長者們活動筋骨。而對於未來有機會在部落設置銀髮族健身房,有照服員認為,若人力可再增加,設置銀髮族健身房樂見其成,但也希望把就業機會留給部落族人。

烏來區忠治文健站長者林阿嬤、傅爺爺說:「文健站用那個健康操,這個手有的像我腳也站不起來,站起來還好,要比這個腳亂動亂動就會跌倒。」「在家早上起來就運動,老了快九十歲,不動就危險。」

烏來區忠治文健站照服員阮姿妮說:「目前就沒有職缺讓他們來做這個工作,我覺得要給就是這地方的原住民,不管是婦女或者是青少年一個機會。」

國健署期望透過計畫,強化社區服務量能,增加長者身體活動機會,讓長者越動越健康!

整理:施容亘/責任編輯:嘎兆

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典