[get-weather-slider]

亞泥租原保地真相調查報告曝 原策會轟這2結論解讀錯誤

大綱

亞泥租用原住民保留地真相調查報告,經過各界千呼萬喚,終於由行政院親自公布,但做出的「尚無發現不法」結論,卻讓原住民族台灣原住民族政策協會批評,亞泥取得土地過程是否合法,從來不是調查報告中,首要著重的焦點,而是查明真相,尋求和解;對此學者陳毅峰也說,這份報告從來沒有立場去判斷,何謂「不法」,而是並列呈現多方觀點,交由閱讀者自行評斷,當中是否存在「不正義」的歷史真相?

亞泥礦場盤據花蓮太魯閣族山頭,已超過40年,然而檢視土地取得過程,是否存在哪些不正義的歷史真相?如今政府已核定公告亞泥租用原住民保留地真相調查報告,並做出「尚無發現不法」,與「行政作業有瑕疵」兩點結論,遭原策會抨擊,是錯誤解讀。

台灣原住民族政策協會監事拔尚‧達立(蕭世暉)指出,「這個報告不是要處理,這個整個過程當中是不是『不法』、合不合法的問題,因為過去老是做這種法律的攻防,以至於說沒有查明真相的空間,你沒有真相,如何和解?如何轉型正義?」

翻開這份調查報告,篇幅高達兩百多頁,當中不只從原住民族土地制度變遷談起,更換位思考,多方納入族人利用土地觀點,以及企業取得土地的手段,但更重要的關鍵,是將時空背景,拉回威權統治時期。

當政府幾乎將採礦視為國家政策,並給採礦業者特許權,族人在面臨文化認知差異跟語言翻譯隔離,以及沒有充分知情下,所做出的「同意」拋棄土地,恐怕已然超出合法範疇。

東華大學民族事務與發展學系副教授陳毅峰表示,「我們在報告書裡面並列呈現的各方觀點,那就是要交由閱讀的人,自行判斷哪一個說法比較可靠,那因為我們資料不足以、而且我們沒有那樣子的權威、或立場去判斷,它是不是叫作『不法』,但是我們可以從裡面去知道,這個東西到底是不是叫作『不正義』。」

尤其這份調查報告,是架構於原轉會三方會談下,委由東華大學進行學術研究,但礙於原轉會沒有實質調查權,資料取得有限,且最終結論與建議事項,仍須取得三方同意後下才能產出,也讓學者陳毅峰坦承,它就是一份在政治環境下的集體產物。

陳毅峰進一步說明,「行政院公布的結論事實上是有經過它自己的解讀、跟三方妥協,所以當然最引起爭議的就是目前沒有不法的情事,那這個並不完全是我們真相調查報告裡面所書寫的樣子,其實我們也提到,如果真的要追究到底合不合法,主要還是必須要交給司法機關、或者是監察院等,有調查權的機構來進行判斷。」

目前政府已分別針對蘭嶼核廢料貯存場設置過程,與亞泥租用原保地真相進行調查,但亞泥案因為還牽涉到第三方資本,也讓歷史釐清工作,多了更複雜的觀看角度,因此對於行政院過於簡化的結論,原策會要求應立即更正,並在政府尚未釐清相關爭議前,協調暫緩玻士岸部落會議的諮商同意投票,避免造成部落撕裂。

責任編輯:嘎兆

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典