[get-weather-slider]

免費搭船服務啟動 旅外蘭嶼人春節順利返鄉

大綱

春節將至,蘭嶼返鄉湧現人潮,但因為蘭嶼交通氣候不佳,蘭嶼鄉公所為解決族人返鄉,從29號開始從東富岡到提供蘭嶼族人免費搭乘。

蘭嶼居民 si someyget:「原本坐飛機因為天氣不好,所以就訂了春節免費返鄉的船,三個小時的旅程,很辛苦的回家了。」

蘭嶼連續幾天大雨不斷,所幸蘭嶼鄉公所有提供免費搭乘的海上交通船班。蘭嶼鄉公所表示,為考量氣候問題31號將加開一個船班航次。

蘭嶼鄉公所課員張寶齡:「原本明天(31)回去的只有一班,因為天候不好所以加開一班,所以明天1月31號有兩班船,進來蘭嶼。」

蘭嶼鄉公所表示,兩個船班開航時間分別為早上的9點及10點開船。春節假期族人返鄉,常常因為氣候不佳、船公司不開而滯留台東,這次族人雖然冒著風浪搭船回家,但是能見到蘭嶼親友,舟車勞頓之苦也就拋在腦後了。

責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典