[get-weather-slider]

屏東原鄉小學熱愛足球 自組南島足夢俱樂部

大綱

屏東原鄉小學一直是優秀足球員的搖籃,過去像是內獅、高士、力里跟南和國小等,都曾有球員代表國家出征國際賽,近幾年少子化影響,熱愛足球的老師、家長跟教練有了組織聯隊的想法,於是在兩年前成立南島足夢俱樂部。

屏東南和國小下課後的操場,有來自力里、泰武跟南和三個小學的男女足球員,除了以球會友,也為幾天後的正式比賽暖身,熱鬧場景很難想像幾年前,這些學校也出現球員斷層的問題。

屏東縣力里國小足球教練tjaipin(陳智偉)說:「現在現役國腳有李祥偉還有洪子貴,可是就有三年的時間斷層,我大概三年前調回來之後,再重新把這個足球接起來,接起來之後家長發現小朋友一直都對足球有很高的熱忱。」

屏東縣泰武國小足球教練Hana(楊美娟)也說:「我覺得家長他們給小孩子的信心也是占很多,然後再來就是學校,就是都很支持小朋友出來一起踢球,因為踢球他們不是只有學到運動,他們會學到一些向心力,然後怎麼在團體生活裡面幫助自己的隊友。」

近幾年家長意識抬頭,足球風氣又在部落燃起,但少子化衝擊,分齡比賽常會缺球員,因此三個學校開始有了組織聯隊的想法。屏東縣南和國小老師kapang paljuvaqan表示:「如果這一屆學生很少,我們是不是可以就變成像俱樂部這樣子,組成一個俱樂部去幫孩子有個舞台,不要說這一屆學生很多他們可以去比賽,下一屆只有兩、三個,他們也是練5年了,六年級的時候沒有人,沒辦法去比賽就很可惜。」

屏東縣力里國小足球教練tjaipin(陳智偉)說:「去跟別校聯合最大的好處就是說,他不只是代表自己學校也代表自己的族人,除了以球會友之外,他們彼此之間的一個競爭,他們進步很快。」

兩年前在原鄉老師、教練、家長的支持下,成立了南島足夢俱樂部,甚至有家長考取足球教練國家證照,陪伴孩子專心踢球。

南島足夢俱樂部總教練giyu(郭復明)說:「我們最主要的目的是讓孩子有舞台,你有舞台孩子才可以持續發展他的足球,沒有舞台光靠在那邊練習孩子永遠不會進步,去看看台北、花蓮、台東、中部,讓孩子不要覺得說足球只有這樣子而已。」

短短兩年時間,南島足夢就多次代表屏東縣,拿到全國公開組足球賽的佳績,參與其中的教練、家長、孩子對自己更有信心。

屏東縣南和國小老師kapang paljuvaqan說:「他們能夠有這個成績表現出來是真的很好,就算沒有他們也可以比別人多一點經驗,去看一下別人是怎麼打到全國的球隊,他們會怎麼去做預備、怎麼面對比賽啦,面對困難的時候他們是怎麼去解決的。」

屏東縣力里國小足球教練tjaipin(陳智偉)分享:「我上次就有接洽過像屏東大學或輔仁大學,就是去配合整個政府的政策,四級足球銜接的政策,這樣可以為他們的未來做鋪路,讓他們覺得說踢球不再只是踢球,也可以在他們的課業上面,或者是升學路上都有很大的幫助。」

「南島足夢」從部落出發,透過彼此陪伴跟扶持,一起建構、累積並邁向未來的足球願景,藉由團結他們找到力量,藉由實踐他們找到可能。

整理:施容亘/責任編輯:張嘉容

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典