[get-weather-slider]

轉動寶貴的記憶!「家庭錄影帶保存工作坊」協助族人重溫美好回憶

大綱

為了協助部落族人修復老舊錄影帶,台南藝術大學團隊在台東卡大地布部落舉辦「家庭錄影帶保存工作坊」,並從3號一直到5號舉辦3天的課程。教導學員自己動手修復,透過數位化的方式,把塵封已久的影像、再次轉動,再次重現寶貴的部落歷史影像。

由南藝大紀錄所主辦的「家庭錄影帶保存工作坊」,3到5號在卡大地布部落活動中心舉辦3天課程,協助部落族人修復塵封老舊錄影帶,讓寶貴的部落歷史影像再次重現。

南藝大紀錄所教授蔡慶同表示:「可能過去部落裡面有人有攝影機設備,就長期在做部落文化或生活的紀錄,所以慢慢也發現部落裡面,也有大批的錄影帶需要去搶救跟維護。希望在部落裡面,自己能夠培育錄影帶修復跟轉檔人才,他們可以修復部落的記憶,同時可以建立自己部落的影像資料庫。」

學員們把錄影帶進行清潔、拆解、修復、放映,讓部落歷史影像再次重現,而這些寶貴的影像紀錄,也將成為部落文化重要的學習資源。

影像工作者潘昱帆Uki Bauki表示:「這幾年部落知道我們有這批資源可以運用,就包括少年猴祭,大獵祭的祭典儀式,他們就藉由讓這些影像,可以變成小朋友,傳承教學還有族語教學的材料。」

透過影帶修復技術,30年前的猴祭過程再次重現族人面前,南藝大也呼籲族人不要隨意丟棄家中錄影帶,可透過修復與數位化方式,讓寶貴影像記憶再次轉動。

整理:陳劭麒/責任編輯:嘎兆

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典