[get-weather-slider]

全村一起來! 延續20年傳統 永安社區搗年糕

大綱

除了逛市集、欣賞燈會外,在自己的家鄉,透過居民互相合作,也能吃出滿滿的年味,在台東縣鹿野鄉的永安村,只要到過年期間,社區協會就會邀集全村前來一起搗年糕,製作年糕,這項活動秉持了20多年,全部是用最傳統方式製作,不僅增添居民間的情感,也替社區帶來、濃厚年味。

民眾捲起袖子,兩人合力用扁擔不停地翻攪鍋子裡的米漿,一旁還有許多大小朋友在排隊等著體驗,就是想要自己來親手製作過年年糕。

民眾 潘貴蘭:「看起來很簡單,但是做起來超級難,然後完全使不上力,就是那個年糕真的太黏稠,然後你看現在的成品超級的Q彈!」

年糕製作並不容易,包括磨漿、壓水、切片,之後再熬煮、翻攪到變成糕狀,整個過程至少要花上一天時間,台東鹿野鄉永安社區發展協會,趁著農曆春節,邀請社區居民一同來搗年糕,不僅增添年節氣氛,大家吃著自己用心做出來的年糕,心裡也都很滿足。

民眾 邱家兄弟:「來吃年糕還有體驗如何搗年糕,很好吃、很特別、很新奇!因為我平常都吃那種現成的,而且很香!」

永安社區發展協會總幹事 廖中勳:「全村都會這個是全民運動,已經變成一個村莊一起有一個年味,年糕大家共同來做,這個活動是社區自發性地舉辦。」

永安社區族群多元,以阿美族及客家人為多數,過去20多年來,社區都維持著春節搗年糕的傳統,透過跟宮廟的合作,這次目標是要製作出800份,希望由搗年糕來增進居民間情感,同時更象徵著團圓和幸福,在春節節慶吃上一口,期盼新年裡能讓家庭和諧、幸福美滿。

責任編輯:吳柔思

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta‘avalra ‘i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
傳統祖靈祭是一系列為期四個月的祭典,現今配合族人工作求學濃縮為一天,並特別將「勇士祭(Ta‘avala)」凸顯辦理。
小辭典
  1. ta‘avalra
    勇士成年禮
  2. molapangolai
    祖靈祭
  3. asavasavahe
    男性青年
  4. atamatama
    父字輩的稱呼