[get-weather-slider]

【泰雅族語新聞】3月新制上路 防疫、交通、校園多項規定啟動

大綱

三月起不僅三大防疫新制上路之外,還有校園及交通新規定將陸續實施,以及比特犬的管制規定等,隨著連假的結束收心之餘,也請民眾多留意新的規定。

隨著228連假結束邁入3月的第一天,有不少新制跟著上路,包括防疫、交通、校園等新制。而中央疫情指揮中心指出,雖然國內疫情趨緩,還是希望國人今年都能打一劑疫苗,提升國內民眾的保護力。

中央流行疫情指揮中心指揮官 王必勝說:「那實施的這個對象,那當然有幾種,第一個就是說還沒有完全打、完全都還沒有打過任何一劑疫苗的,那另外還有就是說基礎劑也都還沒有完成的,那這個整個實施的日期是從112年3月6號到4月30號。」

而3月開始防疫的新規定, 除了疫苗加一的施打措施,還包含3月1號起不再向入境旅客和密切接觸者免費提供快篩試劑;而3月6號則是放寬各級學校配戴口罩等措施,但校內的健康中心、校車、娃娃車等,仍要戴口罩, 不過疫情中心也表示,各級學校仍可視情況放寬。

教育部主任秘書 廖興國說:「所以我們訂於3月6號起才各級學校包含幼兒園、課照中心、補習班實施(口罩放寬),我們還是希望學校能夠加強體溫的、監測校園的清潔跟消毒等等防疫工作。」

除了防疫以外,農委會宣布自3月1號起,若飼養、輸入、輸出比特犬,將依動保法處5萬至25萬元罰鍰;再看到交通新制方面,為了加強台61線西濱快速公路的行車安全,公路總局表示,從3月1日起針對3個路段,將20噸以上大貨車最高速限調降為時速80公里,若超速恐會吃上3千至6千元的罰鍰。而隨著連假的結束收心之餘,也請民眾多留意新的規定,以免吃上罰單得不償失。

責任編輯:陳劭麒

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天