[get-weather-slider]

【鄒族語新聞】巴楠花Manaskal文化同樂會 多元趣味競賽引民同樂

大綱

高雄巴楠花部落中小學,周末假日舉辦第七屆巴楠花族群生活圈Manaskal文化同樂會​,舉辦各項運動競技以及趣味賽事,以及邀請社區民眾一起同樂參與。

巴楠花部落中小學學生,展現熱情舞蹈,巴楠花族群生活圈Manaskal文化同樂會周末假日熱鬧登場,活動舉辦各項運動競技以及趣味賽事,但不只是學生的舞台,更邀請來自杉林、甲仙、旗山等家長共襄盛舉。

參與民眾洪雅蘭:「大家都可以同樂,不管男女老少都一起來玩,沒有分輸贏很熱鬧的感覺。」另一位參與民眾潘鄔奈:「我們大武壠族以前小林就有甲仙鄉運,所以其實大家都從各地回來,然後我們的人都超過40個,所以我覺得這種活動,讓我們很開心。」

巴楠花部落中小學校長表示,藉由Manaskal文化同樂會,讓各地區的家長能夠了解,學校族群融合的辦學理念,希望廣邀客家、閩南、原住民等不同族群一起投入族群教育。

巴楠花部落中小學校長 Alang說,「所以巴楠花傳遞的是一種多族的概念,在這樣的精神當中一步一步做,讓更多的旗山地區閩南客家,一起來到這裡學習,包括大武壠族的孩子來一起學習,能夠找出我們的人才培育。」

除了趣味運動競賽,也結合文化活動,像邀請布農族長者,吟唱傳統歌曲,讓學生扮演紅嘴黑鵯,點燃聖火等,歡樂中也能學習文化。

責任編輯:張嘉容

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天