[get-weather-slider]

【卡那卡那富族語新聞】促「國藥國產」 立委提系統化記錄原民傳統藥草

大綱

中醫藥發展法制定通過已屆滿兩年,相關部會如何幫助原住民族藥用植物使用經驗,發展成永續產業並推向國際?

在台灣高達九成的中藥材都仰賴中國進口,但跟著魯凱族人一步一腳印穿梭山林,採集到的這些藥用植物與腳下這片土地,在未來很有機會成為扶植台灣中藥的「潛力股」!立委認為,政府應當加緊腳步,系統化紀錄原住民族傳統藥草,並有效盤點國內需求,幫助原鄉土地能被有效利用。

民進黨立法委員Asenay Daliyalrep(陳瑩)說:「大概90%都倚賴中國進口的中藥材,這麼高度的依賴性,萬一如果中國把藥材鎖起來,這個對我們也是一個國安層級的警訊,原鄉還有很多沒有被好好利用的土地,那是不是來改種這些比較高經濟價值的作物,我想都需要來盤點。」

再加上中醫藥發展法制定通過即將屆滿兩年,相關部會該如何幫助原住民族藥用植物的使用經驗成為部落永續產業,甚至推向國際?

衛福部國家中醫藥研究所長蘇奕彰表示:「其實我們不要先有界限說,一定要把傳統藥用植物當什麼。如果它某些成分,可以找出來作為西藥,這些通通可以做,不會侷限,它這樣對原鄉或對原民藥用文化都有幫助。」

當國家力推「國艦國造」,多位立委在看見原鄉發展潛能後也齊聚一堂,督促相關部會更應促成「國藥國產」,成為台灣新的國際競爭力。

整理:施容亘/責任編輯:德蘭亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天