[get-weather-slider]

新生兒全面納幼兒專責醫師制度 11月上路

大綱

我國即將邁入高齡化社會、目前又有少子化現象,甚至可能上升成國安問題,優化兒童醫療照護成了重中之重;從下個月開始「幼兒專責醫師制度」將擴大到全國22個縣市,要新生兒從一出生就有國家的專屬照護管理,而且家長不需要任何額外支出。

生育率低下的台灣,新生兒寶寶一個都不能少。從11月開始每一位新生兒都會納入「幼兒專責醫師制度」,提供三歲以下幼兒照護諮詢、健檢、塗氟的醫療服務;也會提醒家長施打疫苗、定期檢視幼兒的身體和行為發展。

衛福部長 薛瑞元:「但是在一些偏鄉,兒科醫師人數是比較少,我們會用家醫科的醫師受完一些訓練之後,也可以來加入我們行列;另外就是衛生所的醫師,因為衛生所不一定是家醫科,但是衛生所的醫師尤其是在一些偏鄉,我們也希望他能夠加入。」

除了建全偏鄉幼兒的醫療資源、也改善新生兒及幼童的死亡率,而且是媽媽在產期就可以開始選擇離家近或有跨縣市信任屬意的兒科醫師做為寶寶的專責醫師;若到生產時還沒決定,地方衛生所也會代為指定並且聯絡家長,不只寶寶受惠,醫師也有額外的津貼可以請領。

衛福部醫事司長 劉越萍:「光個案費大概就是500(元),除了500元以外就是還有因為我們希望提供所有公費預防保健他都能夠做到,所以還會有獎勵金;所以光基本的有收案就是一個月每個人500(元)的這件事,是純粹最基本的費用。」

在過去幼兒生病都是去「看醫生」,專責醫師則是翻轉觀念,要讓醫師「看寶寶」,有更充分持續地照護孩子、補強社會安全網;同時也整合各層級的醫療院所,而且家長不需要支出任何的額外費用,也鼓勵家中有三歲以下幼兒的家長踴躍參加。

責任編輯:林懷恩

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天