[get-weather-slider]

台東安置女嬰遭虐死亡? 民團疑關懷頻率不足

大綱

10月9日,台東一名11個月大的女嬰,疑似遭到母親跟同居人施虐送醫急救,但仍在五天後不幸傷重身亡,檢方解剖後發現女嬰不僅顱內出血,身上也有多處新舊傷痕,因此警方及社工也立刻介入調查,但有社福單位質疑,台東縣社會安全網出現漏洞,關懷高風險家庭的頻率不足,才會間接造成這起不幸事件的發生。

整理女兒生前的衣物,父親眼中滿是哀傷與不捨。台東市一名11個月大的女嬰,這個月8日因為嘔吐溢奶,意識不清被送醫急救,經醫師檢查卻發現頭部疑似遭到重擊,全身也有多處瘀青,醫護人員懷疑女嬰受虐待,緊急通報社工及警方,但小女嬰仍不幸在14日宣告死亡,女嬰生父表示,自從去年與妻子離婚後到孩子送醫期間,他完全不知道孩子曾被安置,如今接到社會處通知,卻是女兒在醫院搶救,也是兩人見到的最後一面。

中華民國兒童權益促進協會創會理事長 王薇君:「當孩子(結束安置)回到家裡,然後到了10月8號送醫這段期間,我要請問一下到底訪視了多少次,是用什麼樣的方式訪視,有沒有去注意到孩子身上已經有傷。」

女嬰在今年8月前,因為家庭因素是由縣府社會處進行安置,但女嬰母親在完成親職教育課程並通過社會處評估後,就領回孩子與同居人一起撫養。對此,中華民國兒童權益促進協會創會召開記者會質疑,認為女嬰仍是脆弱家庭,社會處是否有做到確實訪視的責任?社會處坦言,案發前僅做電話聯繫,沒執行家訪。

台東縣社會處長 陳淑蘭:「我們的社工有特別提到說,對於媽媽的部份,他其實有一直跟媽媽做聯繫,也約好了要去做我們的親子復能的評估,就發生這個事。」

中華民國兒童權益促進協會創會理事長 王薇君:「嚴厲譴責兇手是必須的,但是現在這個過程中,到底哪裡有了疏漏,我們要不要補強、我們要不檢討。」

王薇君嚴厲譴責兇手,強調「兒虐絕對是零容忍」,並指出國內近期接連發生兒少不幸事件,認為現行的兒少社會安全網亟需強化,呼籲政府單位應盡速檢討改善,並落實執行相關規定及訪視工作。

責任編輯:亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天