[get-weather-slider]

屏東泰武舉辦古謠競賽!由耆老傳承青年 展現傳統歌謠之美

大綱

為了傳承部落傳統古謠,泰武鄉在今天(30)舉辦傳統古謠競賽,以部落為主體組隊參賽,希望透過舞台傳遞傳統歌謠之美。

泰武鄉7個部落的團隊,輪番上台演唱古謠,分享屬於自己部落的歌謠,一首首經典的傳統古謠,吸引台下眾人仔細聆聽。

古謠參賽者 giljigiljiv:「感覺很開心,因為可以唱自己部落的歌,然後又可以跟老人家一起。收穫滿多的,因為老人家唱的方式跟我們不一樣,就是還是要遵守傳統。」

古謠參賽者 pelepele,「我們老人家看小朋友喜歡唱古謠,很高興他們有心來學習古謠。」

古謠參賽者 danubak:「領唱都是讓給比較年輕的,讓年輕人在這個地方能夠更清楚,我們的歌謠在部落本來就是非常棒。」

近年來泰武鄉公所致力推廣部落古謠,不僅透過田調收集,將旋律跟歌詞化成文字出書,也錄製下來以專輯形式發行,公所舉辦部落古謠競賽,同時規定每個團隊都必須有各個年齡層的成員參與,傳承古謠的意味濃厚。

泰武鄉長邱登星:「有鑑於部落裡面的耆老日漸凋零,所以在今天的比賽可說是一個驗收,在過去一年裏面在各部落的古謠是否能夠傳承,是否有薪傳的精神在,」

泰武鄉公所表示,古謠競賽是希望長者的聲音,有機會在舞台上呈現,同時鼓勵年青人傳承部落古謠,未來仍會持續進行古謠的田調收集與紀錄,再透過競賽,讓年輕一輩認識自己的文化,傳承屬於自己部落的古謠。

責任編輯:張嘉容、德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典