[get-weather-slider]

霧台鄉日照中心正式啟用 讓長者在地安老

大綱

為了讓部落長者可以在熟悉的環境在地安老,霧台鄉公所提供場地,由屏東縣政府爭取經費打造的霧台鄉第一個日照中心正式啟用,目前屏東縣政府推動一學區一日照,布建率已達73%,預計年底達到9成,落實長照2.0政策。

霧臺鄉日間照顧服務中心15日正式啟用,文健站的長者,喜悅地以歌謠表達感謝。在衛福部及原民會的經費挹注以及霧台鄉公所借用場地,成立屏東原鄉第一處結合日間照顧服務中心、衛生所及生活機能中心的場地,從前期的提升健康體能、防老延衰,到後期的居家關懷與長期照護服務,提供一個整合性服務的資源。

屏東縣長潘孟安指出,「失能者的一個訓練跟復健,那同時日照中心對於亞健康、或是失能者或是健康者,都可以得到一個更好的照顧,我們也會配置車子,把一些長者需要來做照顧的,分別到各個部落從這邊分載進來,像孩子一樣上學上課一樣。」

日照中心目前服務8位長輩,提供部落裡失能失智長輩白天安心的去處,空間營造依據長輩生活習慣,專門做了一處臥榻,讓長輩可以在上面進行傳統編織、休息等活動,打造具有在地文化味道的家,還運用在地專業人員,使用熟悉的族語照顧長輩,更提供以魯凱文化設計的桌遊及拼圖,幫助長輩延緩老化、失智。

日照中心長者柯龍山表示,「來這邊活動比在平地被照顧更好。」

霧台鄉長杜正吉表示,「整個8個部落的文健站都已經成立,那相關的下一步,我們老人家的這個整個日間照護跟生活機能,這個區塊的照顧需要一個空間,開始運用這棟建築的時候,我們看見它的空間是活化了,我們部落的老人家,他得到的照顧可以更全面。」

霧台鄉日照中心是屏東原鄉設立的第6處日間照顧中心,其他5處分別位於三地門、瑪家、來義、泰武及牡丹鄉,目前原鄉涵蓋率為66.6%,而截至9月底為止,屏東縣已布建42處日照中心,一學區一日照布建率達到73%。屏縣府表示,預計全縣在年底將達到9成的布建率,讓長者都可以在熟悉的環境下在地安老。

責任編輯:嘎兆

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典