[get-weather-slider]

卓溪績優農民表揚 同辦促銷、趣味競賽活動

大綱

為了與民眾政策溝通,凝聚農業政策推動向心力,花蓮縣卓溪鄉公所特別舉辦「勤耕幸福、農耀卓溪」,卓溪鄉績優農民表揚、產銷班趣味競賽暨農特產品促銷活動。

卓溪鄉農民節活動,各產銷班在號稱「農村法拉力」(農地搬運車)的前導下進場拉開序幕,場面非常特別有趣,並將活動帶入高潮。為了凝聚農業政策推動向心力,卓溪鄉公所特別舉辦「勤耕幸福、農耀卓溪」農民節活動,並表揚44位資深、傑出農民。

資深農民 田有福:「主要就是父母親一些留下來的財產,田地(閒置)都滿可惜的,目前就是山上的部分,就是種一些比較長期的農作物。

傑出農民 江鎮溪:「我現在種植甜杮日本甜杮,(種多久?)大概種10幾年了,(怎麼會投入這樣的農業?)因為以前是我父母在做,後來他們就傳承嘛,就傳到我這裡。」

為了增添活動的熱鬧性,展現農民主要的技術工作,活動特別舉行農民運動會,安排割草、推獨輪車、農村法拉力(農地搬運車)、剝文旦䄂等競賽項目,比賽是緊張又刺激。

崙山部落居民 那清文:「割草基本上我們防護裝置要弄好,因為現在是用牛筋繩,你用牛筋繩的話,頭帽、沙網或是鐵網都可以,還有這個防護,這個要厚一點,免得被自己的,田地裡面的石頭、雜木,打到眼睛或者是打到腿,很容易受傷。」

立山部落居民 蘇明聖:「我感覺真的很有趣味性,一般的時間我們都在農忙,公所特別找這個時間,找這個娛樂給我們班員玩,我覺得很開心,可以放鬆很多心情,忘記很多農忙的事情,我覺得很快樂。」

活動現場並安排市集,提供各產銷班、工作坊等展示售所種植生產的各類農特產品、美食、手工藝品等。

卓溪鄉第九產銷班長 高忠義:「除了我們種苦茶油,還有一些蔬果也有,我們可以看到我們這邊的前面,有一些黃金果、南瓜,還有我們的芭樂、檸檬,還有我們自己榨的芝麻油,我們現在也開始走進自己怎麼榨那個苦茶油。」

鄉長表示:卓溪鄉內有許多務農的長輩,他們年輕時胼手胝足溫飽家庭,教養孩子,讓卓溪鄉培育許多的人才。未來將秉持著尊敬、體恤農民的態度,戮力推動農業發展;公所也將有計畫的輔導產銷班,建立品牌,打開知名度,增加農民的收益。

責任編輯:亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天