[get-weather-slider]

巴奈奪金音評審團大獎!用創作守護自由 關注社會議題

大綱

這次的金音獎頒獎典禮上,原民歌手大放異彩,其中卑南族歌手巴奈‧庫穗是以專輯《愛,不到》奪得評審團大獎,從評審團主席阿爆手中拿到獎座後,巴奈的一席得獎感言,也讓在座的音樂創作人反思,因為她先是問為什麼沒有人關注抗中保台、公投重啟核四等議題?更期盼用創作表達真話,來守護創作自由。

在金音創作獎的頒獎台上,歌手 Panai Kusui (巴奈.庫穗) 上台發言:「我們一直吶喊一直吶喊,為什麼今天都沒有人談,核四要不要同意,當然不要同意啊!12月就要公投了,為什麼沒有人談這些事情,這是非常重要的,我們要留給我們的孩子,什麼樣的世界。」

手上握著熱騰騰的金音獎評審團獎座,歌手巴奈把問題拋向臺下的音樂創作人,甚至是螢幕前的觀眾,究竟音樂創作是為了什麼?

巴奈以專輯《愛,不到》獲獎,裡頭歌曲用愛情、探戈來探討權力關係,而這也投射著她夜宿凱道1700多天,與執政者的互動。巴奈從創作中學會表達真實感受,也期許音樂創作者關注並守護創作自由。

Panai Kusui (巴奈.庫穗) 接著說:「我們在權力如此不對等的情況下,我們看著那麼大的中國,一直欺負我們,我們一定要講出來,不然我們的創作要做什麼?」

金音獎評審團獎主席 Aljenljeng Tjaluvie (阿爆) ,在台上宣布「評審團獎」得獎人是《愛,不到》巴奈。

回頭看巴奈拿下評審團大獎成績,創作從愛情延伸,帶出原住民族、土地環境等議題,有音樂人認為,雖然巴奈在金曲獎沒能順利拿下最佳華語女歌手,但金音獎評審團獎,不只著重歌曲本身,還看重整體的環境因素,才使巴奈作品得到高度青睞。

唱片公司發行業務總監郭宏治表示:「可能因為錄製的過程,或者是他整個這張專輯,能夠呈現出來的可貴,或者它的珍貴性在哪邊,其實他們有時候,會衡量到這一部分。」

也許這份珍貴就像握著的獎座旁,衣服繡著「沒有人是局外人」的字樣,頒獎當天已是巴奈在凱道夜宿的第1713天,她持續用創作溫柔的力量,達成願景。

Panai Kusui (巴奈.庫穗)最後表示:「希望小英政府趕快處理,原住民的議題謝謝,修正傳統領域辦法謝謝 。」

責任編輯:張嘉容

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典