[get-weather-slider]

宜蘭原民日紀念活動 見證在地歷史文化傳承

大綱

即將迎來原住民族日,宜蘭縣政府今天(22)在大同鄉崙埤風雨籃球場,舉行原住民族日的紀念活動,開幕儀式上進行傳統祈福,同時也特別發表新書泰雅族部落史,見證歷史與文化的傳承,現場更是有精彩的原民舞蹈表演及傳統趣味競賽活動。

泰雅族婦女賣力擺動姿態,跳著部落傳統舞蹈 ,22日宜蘭縣政府在大同鄉崙埤風雨籃球場,舉辦原住民族日的紀念活動,特別邀在地泰雅族耆老,以神聖傳統祈福儀式揭開序幕,周邊擺設了在地的特色文創商品,以及體驗泰雅族傳統弓箭,邀請縣民一起同樂,展現部落原創力與美。

宜蘭縣長 林姿妙:「八月一號是原住民日,非常感謝原住民族的群族融合,原住民活潑快樂這是最重要的。」

宜蘭縣大同鄉長 何勝立:「台灣既然是我們原住民最先居住在這邊,其實這個正義都不需要、不應該經過我們努力去爭取的才會有的。如果是原住民的,將你的母語傳承給我們的後代,因為母語不存在我們的文化就不在。」

原民會族群委員 羅恩加:「原住民族日的這個過程非常的不容易。都是前輩們努力下來,我們才有今天這麼好的時間。」

為了慶祝原住民族日,也在這個重要日子中,在所有族人與縣長見證下,發表泰雅族的新書《部落發展史》,紀念宜蘭泰雅族自我認同及權利爭取的歷史,也見證歷史與文化的傳承。

大同鄉民 Yawiy Piho(吳以諾):「透過今天的活動我覺得非常的棒,尤其是今天的活動,特別有一個叫做宜蘭泰雅族部落史的新書發表,我覺得透過這本書可以讓我們後代的子子孫孫,可以更了解我們在地的部落的文化跟遷徙的歷史。」

大同鄉民 Yukan(張喆):「我比較喜歡玩弓箭,有抓到訣竅,然後就是我瞄準地方也要注意。」

族人們共襄盛舉參與這次活動,現場除了有精采的原民舞蹈以及傳統趣味競賽,宜蘭縣府也規劃許多原住民多項政策,在主流價值中讓族群文化能夠加深自我肯定的同時,也讓泰雅族的文化被大家欣賞與看見,更讓社會學習尊重原住民。

責任編輯:亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天