[get-weather-slider]

蘭嶼9日連11震 氣象局:恐有規模4以上餘震

大綱

今天(10日)清晨,相信有不少花蓮人在睡夢被地震驚醒。根據中央氣象局資訊,花蓮上午6點11分發生規模5.2地震、深度15.3公里、震央位於花蓮秀林鄉、最大震度花蓮市及秀林都達到4級,所幸沒有任何意外傳出。不過這兩天東部地區震不停,像是蘭嶼周末單日就至少連續11震,氣象局就提醒未來一周仍有規模4以上的餘震發生。

花蓮地牛再次翻身,震到台北也在晃。從鯉魚潭監視器畫面可以看到,畫面中的黑色小鴨好幾度震出畫面外,可見當時搖晃的激烈程度;此次地震花蓮、南投、台中地區,最大震度都來到了4級,而在最北的新北和最南的屏東都測到震度1級。

氣象局地震測報中心課長 邱俊達:「這個地震規模5.2的地震它在路地上發生,會影響的區域當然是滿廣泛的,所以在中南部以北大概都有1級以上的震度,當然最主要的影響就是花蓮這附近,這個地震發生的位置主要也是在菲律賓海板塊跟歐亞板塊相互交界的地方。」

這幾天東部地震不斷,像是蘭嶼9日凌晨就發生規模5.3的地震,之後就餘震不斷,從3時47分後,接著在清晨5時、上午9時多到下午4時,台灣東南部海域連同5.3的主震已經發生11起地震。氣象局表示,地震的主要原因是因為此地區板塊隱沒造成淺層的破碎帶能量釋放,因此地震深度都在10多公里。

蘭嶼鄉公所秘書周孋珠 :「半夜的那個地震是比較大一點,有在觀察是不是要跑出去。」

地震測報中心前主任 郭鎧紋:「歐亞大陸板塊隱沒到菲律賓海板塊底下形成火山的島弧,這邊地震也是偶爾都會有,只是沒有像海岸山脈那麼頻繁;我的印象裡面從2000年到現在20幾年,平均每一年大概也都會有2到3個規模5以上的地震,規模4當然就更多。」

郭鎧紋表示,雖然過去這個地區發生芮氏規模5的地震頻率並不高,但目前預估未來一週內還是可能會有規模4以上的餘震發生,之後就會緩和下來民眾還是要多加留意。

責任編輯:林懷恩

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天