[get-weather-slider]

蘭嶼機場、港口改善工程 國發會主委會勘進度

大綱

為了改善台東蘭嶼聯外交通問題,國家發展委員會計畫編列約12億經費,針對蘭嶼機場以及港口進行改善工程,國發會主委龔明鑫17號也親自到蘭嶼會勘工程進度,希望有效改善蘭嶼運能不足的問題。

飛機緩緩降落在蘭嶼機場,為了提高飛航安全及旅客舒適度,蘭嶼機場從110年1月開始進行跑道整建、拓寬、臨海側護岸整修及排水設施改善工程,國發會主委龔明鑫17號也親自到蘭嶼會勘工程進度。

國發會主委 龔明鑫:「機場最主要我覺得還是安全,然後才是舒適,如果這個(跑道)翻修以後,它的安全性就變高了,舒適度也變好。希望蘭嶼的居民也好、或者是觀光客也好,來往本島跟蘭嶼地區,就可以得到比較好的,安全跟舒適上的機場。」

國發會將編列約12億元,除了針對蘭嶼機場跑道風化問題進行修繕,飛機導航各項設施也全面提升,同時也編列預算改善開元港海上運輸問題,而蘭嶼公所也表示,因受天氣與地形限制,導致蘭嶼班機經常停飛,希望機場硬體升級後,能有效提升蘭嶼運能不足的問題。

蘭嶼鄉長特助 董昌華:「照理說,你整個科技在進步,機場跑道也做了相對地拓寬跟拉長,我是建議民航局以後要求航空公司,在招標的時候要求航空公司的機型,必須考量蘭嶼地區特別的自然氣候狀態,因為以前可以飛,為什麼現在的機型不能飛,其實對蘭嶼的朋友是很多疑慮的。」

公所表示,過去蘭嶼就曾有大型飛機可以直飛台北,希望經由這次機場升級,未來也能增編大型機型,也希望海運港口能順利擴建,有效提升蘭嶼聯外交通運能,解決族人對外交通的問題。

責任編輯:亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天