[get-weather-slider]

批政府氣候變遷無作為 澳原民提氣候訴訟

大綱

延續氣候的議題,澳洲托雷斯海峽群島,由於地勢低、氣候變遷和海平面上升,對於島上原住民族的生活造成很大的威脅,因此族人在多年前提出氣候訴訟。這個月初,澳洲聯邦法院司法官前往當地召開聽證會,我們就來進一步了解,政府在缺乏氣候作為的情況,對島民造成哪些衝擊。

今年6月5日,澳洲聯邦法院司法官前往托雷斯海峽中的Boigu島,針對托雷斯海峽原住民所提出的氣候訴訟,召開聽證會,除了聆聽當地族人的證詞外,也會實地走訪觀察氣候變遷在托雷斯海峽群島造成的衝擊。

氣候訴訟原告 Paul Kabai:「海水從Saibai角會淹過堤防,據說2029年托雷斯海峽中地勢低的島嶼將會被淹沒,說得一點都沒錯,因為Saibai和Boigu會是最先消失的島嶼。」

氣候變遷造成全球海平面上升,地勢較低的托雷斯海峽群島首當其衝,當地原住民族人的生活與文化都遭到極大影響。族人表示除了傳統墓地出現淹水,影響祭祖儀式,現在連重要基礎設施,都受到節節逼近的海水威脅。

氣候訴訟原告 Paul Kabai:「這是我們的汙水處理系統,後面就是沼澤,你看汙水處理廠已經離海水很近了,如果汙水處理廠被破壞,我們就只能用野外廁所,但政府根本不管我們也是納稅人,所以才會說總理你應該親眼來看這裡的情況,他會看到Saibai的情況一切被侵蝕、要消失了,我沒說錯吧。」

去年聯合國人權事務委員會判決,澳洲政府對氣候變遷缺乏作為,已經構成人權侵害,開了國際人權法的先例,也讓族人精神一振。不過聯合國判決對澳洲政府並沒有強制力,所以如今族人也要透過澳洲國內司法體系,除了要求政府賠償與提出對策之外,更重要是希望政府能正視氣候變遷問題。

責任編輯:黃金倪

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天